Бойтесь дольщиков деньги на стройку приносящих

Первое судебное разбирательство по реализации прав дольщиков специалисты компании «Стратег» провели в 2009 году – более 10 лет назад. Тогда механизмы реализации прав были иными, но мы защищать интересы клиентов умеем – и теперь наш клиент в этом помещении уже 10 лет как торгует модными женскими платьями J.

С тех пор мы работали на разных сторонах баррикад – и застройщиков защищали, и дольщиков, и поэтому сейчас хотелось бы рассмотреть ситуацию комплексно, с учетом всех интересов и нюансов применения норм закона О долевом строительстве.

Итак, застройщик полагает, что после того, как он сдает дом, его проблемы решены – главное сдать вовремя и тогда не попадешь в ситуацию с обязанностью выплатить неустойку. На самом деле – это не так. Нужно быть готовым к новым спорам – о качестве построенного жилья. Потому что так сложилось – исторически и культурно – что квартира для россиянина – это покупка всей его жизни. Мы много времени проводим в ней (это следствие климата, образа жизни, обилия вирусов (в последнее время это то, что останавливает даже от походов в кино, например). И да, среднестатистический россиянин, каждый месяц «отрывая» сумму ипотечного кредита от честно заработанного семейного бюджета – никогда не простит тебе, застройщик, любого, пусть даже незначительного недостатка строительства своей квартиры.

Поэтому, когда у вас только что сдался объект – не вздумайте расслабляться и пытаться договориться – даже небольшие компенсации своим дольщикам умножайте на общее количество дольщиков – потому что, да, за деньгами придут они все, без исключения.

В нашей практике были случаи, когда решения о взыскании сколь либо серьезных сумм по строительным недостаткам квартиры – вывешивались в рамочках в подъездах с требованием немедленно связаться с юристом. Приходилось со стороны застройщика размещать апелляционное постановление об отмене этого решения. Ситуация усугубляется многократно тем, что дольщик – защищен со всех сторон законом о защите прав потребителей, а значит, гос.пошлину он не платит, но если в чем то оказывается прав – то застройщик оплачивает все судебные расходы и штраф – в размере 50% от всей доказанной дольщиком суммы. То есть, заведомо – если застройщик не уверен в своей правоте – ситуация сложная.  

Следовательно, если Вы – застройщик многоэтажного жилого дома – то в период сразу после сдачи дома – будьте готовы к усиленной атаке дольщиков. Основания исковых требований могут быть разными – от несоответствия фактически полученной квартиры тому чертежу, которые прилагается к договору долевого участия или размещен на сайте (а это часто бывает, поскольку, стремясь побыстрее продать ДДУ отдел продаж застройщика идет на небольшие хитрости), до трещин в стенах и перегородках, качеству штукатурки или ее отсутствия на тех поверхностях, которые штукатурить необязательно, сколу на окнах и царапин на стеклопакетах, не забываем о  претензиях к внешнему виду дома и его благоустройству (иногда это даже место складирования мусора – дольщики считают, что их  должны были предупредить о наличии мусорных бачков под окнами) – и они правы, учитывая стоимость квадратного метра в квартире и размер процентов по ипотечному кредиту…

У всех застройщиков, конечно, есть юридические службы, которые работают в штатном режиме, сопровождая его работу, но ситуация с судебными тяжбами дольщиков – работа не штатная. Она сильно отличается от тех функциональных обязанностей юриста в строительной компании, которые он привык выполнять с высоким коэффициентом эффективности.

Вывод: для работы с дольщиками – нужны специализированные юристы, имеющие очень приличный опыт доказываний в судах- именно в судах, с опытом работы с законом о защите прав потребителей. Потому что борьба будет вестись за каждый сантиметр трещин и каждое пятнышко на штукатурке. Штатный юрист сойдет с ума и сдуется, а застройщик вынужден будет платить огромные неустойки и штрафы – учитывая количество дольщиков в многоквартирных то домах…специализированный юрист – будет биться до победного, выматывая дольщика обжалованиями и сроками неисполнения.

Чем скорее эти логически обоснованные выводы сделает для себя каждый застройщик, тем проще будет сообща воевать с потребительским терроризмом в строительстве жилья, и тем эффективнее и победоноснее будут эти баталии для застройщиков.

Если согласны – обращайтесь! Мы умеем обезоруживать дольщиков еще на этапе принятия квартир. Как? Позвоните, расскажем!