Составление исковых заявлений - ЮРИДИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА В КАЗАНИ, ТАТАРСТАНЕ, РОССИИ - СТРАТЕГ
Toggle navigation

Составление исковых заявлений

Гражданский кодекс Российской Федерации, а также Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» закрепляет возможность обратиться в суд за защитой нарушенного права с исковым заявлением.

Исковое заявление подается только после соблюдения досудебного порядка урегулирования конфликта, то есть после подачи письменной претензии продавцу товара, исполнителю услуг.

При составлении искового заявления необходимо учитывать некоторые особенности его составления, так несоблюдение некоторых правил может повлечь за собой отказ в принятии искового заявления, возвращение искового заявления, оставление искового заявления без движения. Прежде всего, необходимо помнить, что исковое заявление – это официальный документ, который имеет свою особенную, определенную законодательную форму и свое содержание. Основные требования к исковому заявлению и прилагаемым к нему документам указаны в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Исковое заявление составляется в письменной форме, в котором указываются следующие реквизиты.

Реквизит № 1: наименование суда, в который подается исковое заявление. Наименование суда указывается полностью, перед ним принято ставить предлог «в», например: «В Сыктывкарский городской суд Республики Коми». Указывать адрес суда не обязательно.

Кроме того, статья 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» устанавливает правила выбора подсудности по искам о защите прав потребителей. Так, исковые заявления могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

  1. нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель – его жительства;
  2. жительства или пребывания истца;
  3. заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Реквизит № 2: наименование истца и его место жительства, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем.

Реквизит № 3: наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения. Учитывая, что отсутствие сведений о месте жительства или местонахождении ответчика существенно усложняет работу суда, следует указывать сведения об ответчике максимально полно.

Реквизит № 4: в чем именно, по-вашему, заключается нарушение либо угроза нарушения ваших прав, свобод или законных интересов и ваши требования. Описывать надо факты – действие, бездействие, события, – которые нарушили ваши права, создали условия для их нарушения или создадут их.

Необходимо грамотно, четко и последовательно изложить все сведения, касающиеся существа проблемы. Следует избегать повторов, а также придерживаться официального стиля изложения, текст должен быть грамотным и связным, подтверждать свои слова необходимо доказательствами и, даже лучше, ссылками на закон.

В иске должны быть четко сформулированы требования к суду, указано то, что истец просит от суда, так, например: прошу взыскать с ответчика денежную сумму; расторгнуть ранее заключенный договор. Обращаем Ваше внимание, что такие действия должны предусматриваться нормой права, которой истец обосновывает свои требования к ответчику.

Реквизит № 5: обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. То есть указываете основание иска.

Например, вы заключили договор на изготовление мебели. Работы оплачены полностью, однако изготовитель свои обязательства не выполнил. Это основание иска. Доказательства же – договор, платежные документы и т.п., т.е. все то, что может подтвердить факт оплаты работы и ее невыполнение ответчиком.

Каждая из сторон судопроизводства доказывает свою правоту самостоятельно. Поскольку истец начинает процесс, то на нем лежит обязанность по первичному доказыванию. Часто спрашивают, надо ли в обоснование своих требований указывать конкретные ссылки на нормы права. Однако гражданско-процессуальное законодательство Российской Федерации не обязывает ссылаться в исковом заявлении на нормы права.

Реквизит № 6: цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.

Так или иначе, не указание цены иска в том случае, если он подлежит оценке, – повод оставить исковое заявление без движения как поданное в суд без соблюдения требований, установленных в ст. 131 ГПК Российской Федерации.

Реквизит № 7: сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон. Досудебный порядок соблюдается в том случае, если это требование установлено договором или законом, например, при предъявлении к перевозчику иска, связанного с осуществлением перевозок груза (ст. 120 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации).

Досудебный порядок урегулирования споров может быть закреплен в договоре, как правило, в разделе об ответственности. Основной смысл такого условия сводится к тому, что стороны будут стремиться урегулировать разногласия миром, т.е. путем переговоров, и обращаться в суд уже после того, как потерпят в этом неудачу.

Несоблюдение досудебного порядка разрешения спора служит основанием к возвращению искового заявления (по п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК Российской Федерации), но не лишает истца права повторно обратиться в суд к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Реквизит № 8: перечень прилагаемых к заявлению документов. Указываем полный перечень прилагаемых документов и не забываем их приложить к исковому заявлению. К таким документам статья 132 ГПК Российской Федерации относит: копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; доверенность либо другой документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; доказательства, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями по количеству ответчиков и третьих лиц.

Помимо вышеуказанных документов, истец вправе представить и иные документы и доказательства, имеющие отношение к делу (это могут быть и фотографии, и поврежденный товар (если он имеет внешние недостатки).

Следует отметить, что в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Завершается процесс подготовки искового заявления проставлением даты и подписи истца или его представителя.

При подготовке искового заявления не стоит забывать о соблюдении необходимых сроков исковой давности при подаче исков. Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Подача искового заявления после истечения сроков исковой давности является самостоятельным и достаточным основанием для отказа в иске.

При заказе договора в Юридической Компании "СТРАТЕГ", наши юристы гарантируют Вам грамотно составленное исковое заявление, отвечающий всем требованиям клиента, защищающий его в спорные моменты и соответствующий действующему Российскому законодательству.

При необходимости, наши специалисты, могут сопроводить процесс подписания заявления, что будет для Вас дополнительной гарантией юридической чистоты и прозрачности сделки.